Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

История и традиции

         

ЛЕТОПИСЬ УЧРЕЖДЕНИЯ

Средняя школа № 4 г. Кобрина сдана в эксплуатацию в сентябре 1959 года. Школа была построена Барановичским УНР-83 за счет средств Министерства просвещения и обороны. Здание школы было рассчитано на 400 мест.

Контингент учащихся и педагогический коллектив были сформированы за счет школ № 1,2,3. Ученический коллектив в сентябре 1959 года составил  457 учащихся. Директором школы был назначен Леонтий Алексеевич Лещик, заместителем директора – Василий Васильевич Борисенко.

Весной 1961 года на учебно-опытном участке были высажены первые фруктовые деревья. В 1960-1961 учебном году состоялся  первый выпуск учащихся школы в количестве 27 человек.

Два первых десятилетия школы прошли под лозунгом совершенствования учебно-воспитательной работы и здорового физического развития учащихся. В 1971 году школа награждена Почетной грамотой Министерства Просвещения СССР и комплектом спортивного инвентаря. Почетной грамотой МП СССР так же был награжден директор школы Лещик Л.А. и учитель физкультуры Омельянюк А.Т.

В 1987 году директором школы назначена Нина Яковлевна Евтухович.

Продолжается большая работа по патриотическому воспитанию, где самое активное участие принимают шефы воинской части. В 1989 году школа занимает первое место в Республиканской военно–спортивной игре «Орленок» и «Зарница». Директор школы Евтухович Н.Я. награждается значком «Отличник гражданской обороны БССР».

В октябре 1991 года школа переходит в новое здание. В 1999 году директором школы назначен Сингалевич Серафим Федорович.  В 2002 году на базе школы созданы классы военно-патриотической направленности, в 2004 году – классы правовой направленности. Учащиеся правовых классов в конце каждого учебного года участвуют в правовой олимпиаде «Фемида», которую проводит Академия МВД. За шесть лет участия в олимпиаде учащиеся постоянно награждались дипломами 1 – 3 степени. На протяжении четырех последних лет – победители в творческом конкурсе эссе «Мы выбирает путь».

Победами ознаменована и история классов патриотической направленности. Всего за десять лет существования данных классов учащимися с Республиканских состязаний привезен 31 диплом разной степени, 6 кубков за победы в различных номинациях. Педагогический коллектив награжден Почетными грамотами Академии МВД и Академии ВС РБ за большую работу по патриотическому и правовому воспитанию учащихся. 

По установившейся традиции ежегодно 15 февраля учащиеся классов патриотической и правовой направленности принимают клятву верности, демонстрируя понимание таких важных понятий, как патриотизм, справедливость,  демократия, законность, правосудие, свобода.

2012 год стал для школы по ряду вопросов переломным:
• На основании решения Кобринского районного исполнительного комитета №940 от 16.08.2012 г. учреждение было реорганизовано путем преобразования в государственное учреждение образования «Детский сад-средняя школа № 4 г.Кобрина»;
• Открытие 5 класса интегрированного (совместного) обучения и воспитания с русским языком обучения;
• На должность директора с 20.08.2012 г. назначена Фигурина Алёна Васильевна.

 

Разделы сайта